Pourquoi le balayage à sec est interdit en cuisine ?

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Hygiène : nettoyage et désinfection de la cuisine Le nettoyage et la désinfection sont des tâches quotidiennes du personnel de cuisine. Des règles strictes doivent être respectées telles que le dosage des produits, leur temps d’installation, leur rinçage…

Meilleures pratiques pour un nettoyage et une désinfection sans accroc

• Un plan de nettoyage et de désinfection doit être affiché dans la cuisine.

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• Pour éviter toute contamination, il est impératif de jeter les déchets dans des sacs poubelles et de ne pas oublier de les fermer avant de les placer dans des conteneurs urbains. Attention au tri des déchets dans certaines municipalités. Les graisses et huiles de friture doivent être stockées dans des fûts récupérés par des entreprises spécialisées. Tout comme votre bac de cuisine, entretenez et désinfectez le conteneur de la ville.

• Le débit de la tuyauterie doit être vérifié et nettoyé périodiquement (ne pas verser de graisse ou d’huile de friture dans les tuyaux). • N’utilisez que du matériel dit « alimentaire » et n’oubliez pas de le nettoyer et de le désinfecter après chaque utilisation, avant de le ranger. • Pour les planches à découper : un ustensile lavé, sèche plus facilement verticalement. • Pour tout ce qui est trancheuse, ouvre-boîte, cutter, robot cutter… : n’oubliez pas de démonter les pièces de ce type d’appareil afin de les nettoyer et de les désinfecter. • N’oubliez pas de filtrer l’huile afin d’extraire les résidus, de bien surveiller la qualité, de procéder au changement d’huile au moins chaque semaine. Voir « Fiche de contrôle de l’huile de friture » • Les buses obstruées de la machine à laver ne permettent pas un bon lavage et encore moins un excellent rinçage. • Fournir des armoires de rangement ou des tiroirs pour les petits ustensiles (couteaux, spatules). Après les avoir désinfecté, essuyez soigneusement les ustensiles avant de les ranger. • Le balayage à sec est interdit. Source : Hygiène : nettoyage et désinfection de la cuisine

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